`затаптывают карлики гигантов
С недавнего времени делаю мандалы. Это такие штуковинки, типа паутинок.
Скрепляются, в общем, 2 палочки - на них плетутся квадраты, оплетая каждую палочку подряд. Потом на других двух - еще такой же квадрат, такого же размера. Потом нужно "наложить" один квадратик на другой и делать "лучи" или "розетку". Розетка - это то, чем мы скрепляем 2 квадрата, оплетая палочки через 2 (перед этим закрепив нитку на одной из палочек нижнего квадрата).
После "розетки" начинается самый кайф, то бишь, расслабуха. Плетем квадраты - это через 1 палочку, нить проводим под палочкой, обматываем, опять под палочкой и обматываем. Можно, конечно, и над палочкой, но тогда узор получится "сверху". Еще есть "пояс". Он также обычно делается, когда мы завершаем мандалу, но его можно впихнуть и в середину. Короче, это когда мы каждую палочку оплетаем по очереди. Еще есть лучи. Как в "розетке" (когда через 2). Это я все про 8-милучевую мандалу. Есть еще 6-лучевые (когда плетется на 3 палочках) и 12-тилучевая (когда 3 крестовины (3 "квадратика";)), ну и, конечно, 4-хлучевые.
Впечатления:
Больше всего мне понравилось плести с 6 и 8 лучами. С 4-хлучевой надо очень следить, чтоб было равномерное натяжение и палочки не гнулись, чтобы была симметрия (где пару раз намотать, а где хватит и одного). Ну и, конечно, гармония цветов. Не стоит их "вставлять" больше 3-4 (самый идеал - 6, т.е. 3 цвета и 3 оттенка выбранных цветов - по одному оттенку к каждому). Хотя, по сути, это для всех мандал. Можно, конечно, нарушать это "правило", но, как известно, в разумных пределах. В мандале главное - гармония. С 12-тилучевой самое сложное - хорошо в самом начале скрепить три крестовины. В случае с 8лучевыми мандалами потом, если чего не вышло, еще можно что-то в процессе подкорректировать, с 12-тилучевой, как я поняла на собственном опыте, потом это сделать уже довольно-таки сложно...
Ну а теперь, под конец, о мандалах.
Мандала - это оберег. Индийский оберег. Ну, как ловцы снов. Она, как правило, делается с пожеланием каким-то (на удачу, на любовь и т.п.). Есть лечебные мандалы, мандалы декоративные. Хотя, по сути, мне кажется, каждая мандала должна в себе таить какой-то сакральный смысл, да и вообще - какой-то смысл. Не будет смысла, если мандала будет пуста, не наполнена мыслями и идеями - ее сделали попросту зря.

@темы: мандала, Ojos di Dios